Going Into the Hospital? What You Need to Know About Blood Clots – Russian Translation

October 3, 2019

(BPT) ­ Каждый четвертый человек на планете погибает от заболеваний, вызванных тромбозом – образованием сгустков крови в кровеносных сосудах. Ежегодно в США и Европе регистрируется больше связанных с тромбозом смертей, чем летальных исходов от рака молочной железы, СПИДа и автокатастроф вместе взятых, но очень немногие люди знают о сгустках крови или о том, что неожиданной причиной их появления часто является пребывание в больнице.

Опасные тромбы обычно образуются в глубоких венах нижних конечностей, паха или рук и такое явление называют тромбозом глубоких вен (ТГВ). Образовавшийся в глубоких венах тромб затем движется с током крови и попадает в легкие – это называется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Вместе ТГВ и ТЭЛА известны как венозная тромбоэмболия (ВТЭ) — опасное и потенциально смертельное заболевание.

Стационарное лечение в больнице является основным фактором риска возникновения ВТЭ. Пациенты с ограниченной подвижностью из-за постельного режима или восстановления или имеющие травму кровеносных сосудов в результате операции или другой серьезной травмы, более склонны к развитию тромбов.

Связанный с пребыванием в больнице тромбоз является глобальной проблемой. Крупное исследование, спонсированное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) показало, что это состояние привело к большему числу смертей и инвалидности, чем возникшая в больнице пневмония, вызванные катетеризацией инфекции кровотока или побочные эффекты от лекарств в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно это состояние также приводит к приблизительно  300 000 смертей в США  и 544 000 смертей в Европе. В то же время в Великобритании данные за последнее десятилетие показывают снижение благодаря обязательным мерам по профилактике ВТЭ, принятым в больницах Национальной службой здравоохранения Англии (NHS). С 2010 года в Англии произошло снижение смертности на 15,4 процента в течение 90 дней после выписки из больницы.

Пример NHS в Великобритании показывает, что концентрируясь на профилактике ВТЭ, связанных с пребыванием в больнице, системы здравоохранения могут спасать жизни и снижать расходы. Согласно недавней статье в Британском медицинском журнале, автором которой являются профессор Беверли Хант, доктор медицинских наук в области гинекологии и председатель Руководящего комитета Всемирного дня тромбоза, больницы NHS в Англии значительно снизили частоту ВТЭ, внедрив обязательные оценки риска для пациентов, следуя рекомендациям, и расследуя случаи с целью определения их коренных причин. В США комитет Джона Хопинса  по клиническим исследованиям сообщил о снижении на 40 процентов случаев ВТЭ после внедрения аналогичного протокола профилактики.

Хотя некоторые больницы и системы здравоохранения приняли сопоставимые меры для предотвращения ВТЭ, это не осуществляется повсеместно. Это означает, что пациенты должны проявлять инициативу и обсуждать со своими лечащими врачами меры, которые они могут предпринять для выявления и предотвращения тромбоза. Во время пребывания в больнице и после выписки пациенты должны следить за появлением признаков и симптомов тромбоза, таких как боль в ногах и повышенная чувствительность, покраснение и припухлость, одышка, учащенное дыхание, боль в груди и кашель с кровью.

Переживший тромбоз Скотт Шилдс (Scott Shields) из города Арлингтон, штат Вирджиния, говорит: «Попав в автомобильную аварию в возрасте 32 года, я получил множество опасных для жизни травм. Однако во время лечения в больнице, у меня развился тромбоз глубоких вен (ТГВ). Поскольку я ежедневно общался со своими врачами во время сеансов физиотерапии, я смог привлечь их внимание к новой, внезапной боли в ноге и обеспечить быстрое лечение».

Как указывает Шилдс, очень важна постоянная связь с лечащими врачами. Пациенты

 

 

 

имеют право ожидать, что их пребывание в больнице будет безопасным и что риск побочных эффектов, таких как сгустки крови, сведен к минимуму, но они также должны чувствовать себя вправе обсуждать оказываемую им медицинскую помощь.

Госпитализированные пациенты должны предпринять следующие шаги, чтобы помочь оценить свой риск и предотвратить ВТЭ:

  • попросите своего лечащего врача оценить риск ВТЭ, предоставить средство или вопросник для сбора информации о возрасте пациента, истории болезни, принимаемых лекарствах и конкретных условиях образа жизни, чтобы определить потенциальный риск возникновения тромбов у пациента.
  • Спросите о вариантах лечения, таких как компрессионные чулки или противотромбозные лекарства, которые могут помочь предотвратить ВТЭ.
  • Выполняйте предписанные лечебные процедуры, включая прием лекарств, в соответствии с указаниями врача, и задавайте возникшие вопросы.
  • Ведите активный образ жизни и двигайтесь как можно больше, находясь в больнице и после выписки из больницы.

Чтобы узнать больше о тромбозе, посетите веб-сайт Всемирного дня тромбоза. Всемирный день тромбоза проводится ежегодно 13 октября под эгидой Международного общества по тромбозу и гемостазу (ISTH).

Related Campaign News

  •  Basketball Legend Kareem Abdul-Jabbar Shares His AFib Diagnosis Story Kareem Abdul-Jabbar [...]

  • Consider these tips on how to collaborate with policymakers to advocate [...]

  • In this series, World Thrombosis Day (WTD) shares interviews with members [...]