World Thrombosis Day

The global world thrombosis day movement

Know Thrombosis: Recognizing the Signs and Symptoms of Dangerous Blood Clots (Russian Version)

Узнайте о тромбозе: как определять признаки и симптомы наличия опасных сгустков крови

(BPT). Вы можете быть шокированы, узнав, что многие люди никогда не слышали об одной из главных причин смерти, которую можно было бы предотвратить и которая у них может быть. Каждый четвертый человек на планете погибает от заболеваний, вызванных тромбозом, что делает это явление основной причиной смерти и инвалидности во всем мире. Когда сгусток крови образуется в артерии или вене, это может привести к сердечному приступу, инсульту или угрожающим жизни сгусткам в легких или ногах, вызывающих венозную тромбоэмболию (ВТЭ).

Фактически в США и Европе ежегодно регистрируется больше связанных с ВТЭ смертей, чем летальных исходов от рака молочной железы, СПИДа и автокатастроф вместе взятых. Тем не менее общественная осведомленность об этом заболевании крайне низкая: опрос американских офисных работников, проведенный в 2018 году, показал, что только одного из 10 более всего беспокоят сгустки крови, при этом 62% не знают, что такое ВТЭ. И хотя стационарное лечение является основным фактором риска возникновения ВТЭ, во многих больницах по всему миру отсутствуют обязательные протоколы, составленные с целью предотвратить тромботические состояния.

Именно поэтому Международное общество специалистов по тромбозу и гемостазу (ISTH) 13 октября отмечает пятую годовщину движения под названием Всемирный день тромбоза, которое повышает уровень осведомленности об этом заболевании, часто оставляемом без внимания.

«Тромбоз — это одна из главных причин смертности в мире — каждый четвертый человек умирает от заболеваний, вызванных тромбозом, — тем не менее серьезность этой проблемы недооценивается. ISTH основало Всемирный день борьбы с тромбозом пять лет назад, чтобы повысить осведомленность об этом серьезном заболевании, и теперь мы каждый год охватываем миллиарды людей во всем мире», — сказал доктор Гэри Рэскоб (Gary Raskob), доктор философии, председатель координационного комитета по проведению Всемирного дня тромбоза.

Вот что вам необходимо знать о тромбозе: Тромбоз — это образование сгустков крови (тромбов) в артерии (артериальный тромбоз) или венах (венозный тромбоз), которые могут привести к смерти.

Когда тромбы образуются в глубоких венах нижних конечностей, это состояние называют тромбозом глубоких вен (ТГВ).

Если тромб движется с током крови и попадает в легкие, это называется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Вместе ТГВ и ТЭЛА известны как венозная тромбоэмболия (ВТЭ) — опасное и потенциально смертельное заболевание. ТГВ + ТЭЛА = ВТЭ.

Сгусток крови, сформировавшийся в результате фибрилляции предсердий (ФП) — пример артериальной тромбоэмболии. Если этот сгусток оторвется, он может двигаться с током крови, попасть в артерию в головном мозге и вызвать инсульт.

Всемирный день борьбы с тромбозом проводится для того, чтобы информировать людей о факторах риска, признаках и симптомах тромбоза. До 60% случаев ВТЭ происходят во время или в течение 90 дней после госпитализации. Женщины также должны знать о повышенном риске развития тромбоза во время беременности или при приеме эстрогенсодержащих препаратов (противозачаточных таблеток или гормонозаместительной терапии). Случаи заболевания тромбозом в семье или определенные генетические факторы также могут повысить риск образования кровяных сгустков.

Если у вас повышенный риск тромбоза, особенно важно знать признаки и симптомы этого заболевания, чтобы вы смогли как можно быстрее обратиться к врачу. Симптомы ТГВ — боль или повышенная чувствительность и отек, покраснение, изменение цвета кожи или ощущение тепла в голени и/или бедре. У людей с ТЭЛА обычно наблюдается одышка, учащенное дыхание, боль в груди (которая может усиливаться при глубоком вдохе), учащенное сердцебиение, головокружение и/или потеря сознания. Если у вас появились какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Во время лечения в стационаре, которое может повысить риск просто за счет снижения физической активности и замедления кровотока, все пациенты и/или их поставщики медицинских услуг должны помнить о том, что необходимо предпринимать меры  для профилактики тромбоза. Люди, которые перенесли операцию или проходят курс лечения рака, должны знать, что они подвергаются еще большему риску. Загрузите контрольный список  оценки риска ВТЭ с веб-сайта Всемирного дня тромбоза, чтобы взять его в больницу и поговорить со своим специалистом в области здравоохранения для оценки вашего риска.

«Очень тяжело помочь себе самому, когда ты болен и страдаешь от боли, — говорит Кэрол Хрвала (Carole Chrvala), профессиональный эпидемиолог, которая перенесла ВТЭ в 2016 году. — Мой совет — задать столько вопросов, сколько вы можете придумать. Возьмите с собой кого-то, кому вы доверяете, чтобы они могли задавать вопросы от вашего имени. Хорошее медицинское обслуживание — это серьезная работа группы людей, и пациент — главный игрок в этой команде, обладающий важным знанием о самом себе и пониманием. Это повышает точность медицинских решений, принимаемых специально для него».

Чтобы узнать больше о тромбозе, посетите веб-сайт worldthrombosisday.org.

WORLD THROMBOSIS DAY